sábado, 7 de setembro de 2013

LEGUMINOSAS MAIS DIGERÍVEIS (parte 1)

Para algumas pessoas é difícil digerir os feijões e outras leguminosas, originando flatulência (gás em excesso no intestino), problemas intestinais, irritabilidade e pensamento confuso. Os gases intestinais provocados pela ingestão de leguminosas é gerado pelos 3 sacáridos que contêm, os quais são desdobrados em açúcares simples, pela acção de enzimas presentes nos intestinos saudáveis. Ingerir pequenas quantidades de leguminosas estimula a produção destas enzimas necessárias. No entanto, é possível melhorar a digestão destes alimentos. A forma como devem ser preparados e ingeridos ajudará a aliviar a maioria dos sintomas de mal-estar.


1.    Mastigue muito bem as leguminosas (ingerir pequenas quantidades por refeição tem grande valor nutritivo e curativo; grandes quantidades pode originar fraqueza nas pernas, estômago inflamado e dor abdominal provocada por gases);

2.    Evite dar leguminosas a crianças menores de 18 meses, uma vez que ainda não desenvolveram as enzimas gástricas necessárias para digeri-las correctamente;

3.    Escolha a leguminosa correcta: a) feijões azuki, lentilhas, feijões mungo, são mais facilmente digeríveis e podem comer-se com regularidade; b) feijão preto e frade e grão são mais difíceis de digerir, devem comer-se de vez em quando; c) os feijões de soja amarelos e negros são os mais difíceis de digerir, no entanto, os produtos de soja (tofu, germinados de soja, bebida de soja, molho de soja e miso) digerem-se facilmente;

4.    Utilize as combinações, ingredientes e condimentos apropriados: a) verduras não-amiláceas e algas marinhas; b) tempere com sal marinho, miso ou molho de soja, depois de cozinhados (as leguminosas não se cozinham totalmente e a sua casca não amolece se se adicionam estes produtos de início);

5.    Cozinhe-as com cominhos;

(continua...)


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