Para algumas pessoas é
difícil digerir os feijões e outras leguminosas, originando flatulência (gás em
excesso no intestino), problemas intestinais, irritabilidade e pensamento
confuso. Os gases intestinais provocados pela ingestão de leguminosas é gerado
pelos 3 sacáridos que contêm, os quais são desdobrados em açúcares simples,
pela acção de enzimas presentes nos intestinos saudáveis. Ingerir pequenas
quantidades de leguminosas estimula a produção destas enzimas necessárias. No
entanto, é possível melhorar a digestão destes alimentos. A forma como devem
ser preparados e ingeridos ajudará a aliviar a maioria dos sintomas de
mal-estar.
1.
Mastigue muito bem
as leguminosas (ingerir pequenas quantidades por refeição tem grande valor
nutritivo e curativo; grandes quantidades pode originar fraqueza nas pernas,
estômago inflamado e dor abdominal provocada por gases);
2.
Evite dar leguminosas a crianças menores de 18 meses, uma vez que ainda não desenvolveram as enzimas
gástricas necessárias para digeri-las correctamente;
3.
Escolha a leguminosa correcta: a) feijões azuki, lentilhas, feijões mungo, são mais
facilmente digeríveis e podem comer-se com regularidade; b) feijão preto e
frade e grão são mais difíceis de digerir, devem comer-se de vez em quando; c)
os feijões de soja amarelos e negros são os mais difíceis de digerir, no
entanto, os produtos de soja (tofu, germinados de soja, bebida de soja, molho
de soja e miso) digerem-se facilmente;
4.
Utilize as combinações, ingredientes e condimentos
apropriados: a) verduras não-amiláceas
e algas marinhas; b) tempere com sal marinho, miso ou molho de soja, depois de
cozinhados (as leguminosas não se cozinham totalmente e a sua casca não amolece
se se adicionam estes produtos de início);
5.
Cozinhe-as com cominhos;
(continua...)
Sem comentários:
Enviar um comentário