Ironicamente, nos EUA, uma nação próspera, ríquissima – certamente com excessos – um número considerável de pessoas tem uma grande deficiência de minerias como resultado da produção e dos métodos de processamento dos alimentos. Estas deficiências podem provocar doenças degenerativas.
Discutindo
os nutrientes presentes em alimentos integrais de origem vegetal, iniciamos
dando como primeiro exemplo, o trigo –
alimento notável, conhecido na Medicina Tradicional da China e Índia, que ajuda
a fortalecer o corpo, a nutrir a mente e
o coração, e serve como princípio básico da nossa herança cultural e
dietética. Tristemente, a forma como mais se consome o trigo, é despojando-o do
seu valor essencial.
Considere
este grão antes de ser moído em farinha – os “grãos de trigo”, em si. Estas
sementes integrais de trigo contêm dezenas
de minerias e micro-minerais se cultivados em terreno fértil. Também podem
conter fitonutrientes protectores da
imunidade assim como vitaminas e azeites valiosos. Ao refinar o trigo,
convertendo-o em “farinha branca” para pastelaria, massas e pães, é quando a
maioria destes nutrientes se perde.
Cada
nutriente no grão de trigo tem uma história importante e interessante. Enquanto
que o trigo é um alergénio comum, praticamente ninguém é alérgico ao trigo germinado, o qual contém a mesma quantidade de minerais, mas mais
vitaminas, por grão.
Para
que faça mais sentido a importância que têm os nutrientes do trigo, vejamos
apenas os minerais que se perdem com o refinamento dos grãos de trigo e
avaliemos o impacto da sua perda:
SELÉNIO
– o trigo integral é uma das
melhores fontes alimentares que contém selénio, especialmente se cultivado em
terreno rico em selénio. Estudos demográficos demonstram que o índice de cancro
é mais baixo em áreas onde a terra é rica em selénio. Está comprovado que o
selénio reduz até 50% o índice de morte. O selénio influencia a sáude das
seguintes formas:
-
a deficiência de selénio pode causar hipotiroidismo, diminuição do metabolismo
e consequentemente aumento de peso;
-
o chumbo e o mercúrio (metais tóxicos) encontram-se associados ao selénio, o
que os torna inócuos;
-
os vírus de muitas fontes, incluido o HIV, são desativados quando existe
selénio no organismo;
-
envelhecimento precoce, patologias de coração, artrite e esclerose múltipla
relacionam-se frequentemente com deficiência de selénio.
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