sexta-feira, 13 de setembro de 2013

ALIMENTOS INTEGRAIS (1/2)



Ironicamente, nos EUA, uma nação próspera, ríquissima – certamente com excessos – um número considerável de pessoas tem uma grande deficiência de minerias como resultado da produção e dos métodos de processamento dos alimentos. Estas deficiências podem provocar doenças degenerativas.
Discutindo os nutrientes presentes em alimentos integrais de origem vegetal, iniciamos dando como primeiro exemplo, o trigo – alimento notável, conhecido na Medicina Tradicional da China e Índia, que ajuda a fortalecer o corpo, a nutrir a mente e o coração, e serve como princípio básico da nossa herança cultural e dietética. Tristemente, a forma como mais se consome o trigo, é despojando-o do seu valor essencial.
Considere este grão antes de ser moído em farinha – os “grãos de trigo”, em si. Estas sementes integrais de trigo contêm dezenas de minerias e micro-minerais se cultivados em terreno fértil. Também podem conter fitonutrientes protectores da imunidade assim como vitaminas e azeites valiosos. Ao refinar o trigo, convertendo-o em “farinha branca” para pastelaria, massas e pães, é quando a maioria destes nutrientes se perde.
Cada nutriente no grão de trigo tem uma história importante e interessante. Enquanto que o trigo é um alergénio comum, praticamente ninguém é alérgico ao trigo germinado, o qual contém a mesma quantidade de minerais, mas mais vitaminas, por grão.
Para que faça mais sentido a importância que têm os nutrientes do trigo, vejamos apenas os minerais que se perdem com o refinamento dos grãos de trigo e avaliemos o impacto da sua perda:

SELÉNIO – o trigo integral é uma das melhores fontes alimentares que contém selénio, especialmente se cultivado em terreno rico em selénio. Estudos demográficos demonstram que o índice de cancro é mais baixo em áreas onde a terra é rica em selénio. Está comprovado que o selénio reduz até 50% o índice de morte. O selénio influencia a sáude das seguintes formas:
- a deficiência de selénio pode causar hipotiroidismo, diminuição do metabolismo e consequentemente aumento de peso;
- o chumbo e o mercúrio (metais tóxicos) encontram-se associados ao selénio, o que os torna inócuos;
- os vírus de muitas fontes, incluido o HIV, são desativados quando existe selénio no organismo;
- envelhecimento precoce, patologias de coração, artrite e esclerose múltipla relacionam-se frequentemente com deficiência de selénio.


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