sexta-feira, 13 de setembro de 2013

ALIMENTOS INTEGRAIS (2/2)



MAGNÉSIO – este mineral está em deficiência em muitas pessoas que consomem alimentos refinados. As pessoas adquirem uma grande quantidade de magnésio ao consumir leguminosas (feijões, produtos de soja, grãos e lentilhas),  verduras – sobretudo as de cor verde (incluindo as de folhas verdes), a maioria de grãos integrais e sementes e as algas marinhas. Sublinha-se que os produtos de origem animal contêm muito menos magnésio que os de origem vegetal

O magnésio actua no corpo de uma forma fluída e suave, pelo que é benéfico para tratar patologias que se relacionem com obstruções. Acompanhados de perturbações emocionais ou mentais, estes casos representam, de acordo com a Medicina Chinesa, desequilíbrios no Fígado/Vesícula Biliar.

Os alimentos ricos em magnésio acalmam as funções nervosas, harmonizam desequilíbrios mentais e emocionais, incluindo irritabilidade, depressão, condição bipolar, problemas de sono, síndrome pré-menstrual, relaxam os músculos, permitem melhores digestões, ajudam a superar as rápidas alterações de açúcar no sangue causadas por alcoolismo e pela diabetes.

Para além disto, fortalecem aspetos estruturais do corpo combatendo condições de fadiga crónica, fibromialgia, artrite e osteoporose. Isto porque, o magnésio “extrai” o excesso de cálcio que existe nos tecidos direcionando-o para o interior dos ossos. Demasiado cálcio nos tecidos debilita e pode levar a síndromes como fibromialgia, alzheimer ou qualquer patologia degenerativa, afectando particularmente rins, esqueleto, coração e sistema vascular. Investigações demonstram que o cálcio não actua a nível ósseo se não existe a quantidade adequada de magnésio no corpo, o que significa que, ainda que sejam ingeridas grandes quantidades de cálcio, os ossos podem apresentar-se débeis.

Uma dieta fraca em selénio e magnésio não é, por si só, a causa de patologias degenerativas; há que ter em conta factores genéticos e a constituição física da pessoa. Ainda assim, a intenção deste artigo é dar a conhecer a importância da ingestão de alimentos integrais, não-refinados, nomeadamente o trigo integral.

Pitchford, P., “Sanando con alimentos integrales”, North Atlantic Books, 2002
 

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