De acordo com a Medicina Chinesa:
- Natureza térmica neutra e sabor doce;
- Tonifica os líquidos (yin) e o sangue;
- Fortalece o Fígado e os Rins;
- Tem propriedades gerais emolientes – lubrifica os
intestinos e os cinco órgãos yin (coração, baço-pâncreas, pulmão, rins e
fígado);
- Funciona como tónico geral.
Indicações Terapêuticas:
- Reumatismo (reduz
obstrução por vento);
- Obstipação;
- Tosse seca;
- Visão turva;
- Tinnitus (zumbidos nos ouvidos);
- Hematúria (sangue
na urina);
- Lombalgia;
- Fraqueza nos
joelhos;
- Articulações
rígidas;
- Espasmos
nervosos;
- Dor de cabeça;
- Insuficiência de
leite materno;
- Tonturas;
- Paralisia causada
por deficiência de yin ou sangue;
- Cabelos brancos
prematuros.
Muito proveitoso em condições de ansiedade e doenças crónicas debilitantes onde há obstipação e deficiência
de líquidos no corpo. Na Índia, utiliza-se como alimento especial para épocas
do ano em que há frio e em condições em que a humidade predomina no meio
ambiente.
Precaução:
evitar em casos em que há deficiência do Baço-Pâncreas, marcada por diarreia ou
fezes pastosas.
Observação:
As sementes comuns (amareladas) de sésamo têm as mesmas
propriedades, mas actuam mais moderadamente;
As sementes de sésamo devem ser moídas ou cozidas, para
que sejam mais digeríveis;
Tornam-se ainda mais digeríveis quando se demolham
durante a noite, e depois se tostam ligeiramente, antes de serem moídas;
Estes procedimentos ajudam a reduzir o efeito da sua
elevada constituição em ácido oxálico, que inibe a absorção do cálcio e outros
minerais, pelo organismo.
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