quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

A ARTE DE MASTIGAR

O processo digestivo inicia-se pela arte de mastigar. Mastigue muito bem para polarizar os alimentos com o seu organismo e para permitir uma boa digestão sem obstruções.

Se tem pressa no tempo da refeição, simplesmente mastigue e deixe que o mastigar o acalme. Sentir-se-á agradecido e desfrutará de todos os sabores e aromas.


A digestão dos hidratos de carbono começa na boca. A arte de mastigar converte os cereais e outros hidratos de carbono complexos em açúcares e produz azeites, proteínas e minerais que ajudam na sua máxima absorção. Os alimentos integrais de origem vegetal, especialmente os cereais integrais, devem misturar-se bem com a saliva e serem mastigados até que o líquido solte todo o seu valor nutritivo. Se não mastiga adequadamente, sentir-se-á pesado, terá gases e não se nutrirá. A carne, as gorduras, os doces e os alimentos processados satisfazem de imediato o desejo pelo sabor, mas pouco tempo depois, fazem “adormecer” as papilas gustativas. Quanto mais se mastiguem estes alimentos, pior se tornará o seu sabor. Quanto mais se mastiguem os hidratos de carbono integrais, mais doce será o seu sabor. É importante tornar mais eficiente a digestão pois assim começará a sentir o seu corpo mais leve.
Para iniciar o seu hábito de mastigar correctamente, inicie a sua refeição mastigando cada porção de comida 30 a 50 vezes. Isto permitirá que pouse os seus talheres por alguns momentos.

O nutricionista americano Horace Fletcher (1849-1919) tornou-se famoso pelo “fletcherismo”a arte de mastigar minuciosamente. As tradições japonesas e chinesas também nos ensinam os benefícios de mastigar a comida muito bem. Actualmente, a maioria das pessoas tem que reaprender esta arte esquecida para poder obter uma transição dietética com êxito e disfrutar dos alimentos integrais.



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