quinta-feira, 2 de fevereiro de 2017

CHUCRUTE - COUVE FERMENTADA


O CHUCRUTE é um bom exemplo de ALIMENTO FERMENTADO e, portanto, considerado alimento probiótico - aporta uma quantidade suficiente de micro-organismos apropriados para repovoar a flora intestinal. 
Para que um produto seja um bom probiótico deve conter bactérias que resistam à passagem pelo aparelho digestivo e consigam chegar ao cólon intactas, para poderem exercer o seu efeito positivo na flora bacteriana.


Usos Terapêuticos dos Probióticos:

- Previnem as doenças urogenitais;
- Reduzem a obstipação;
- Protegem contra a diarreia (reduzem diarreia produzida pelos antibióticos ou pela quimioterapia);
- Protegem contra o cancro (sobretudo do cólon e da Bexiga);
- Protegem contra a osteoporose;
- São úteis para erradicar o Helicobacter pylori, uma bactéria que está relacionada com o surgimento do cancro do estômago e do linfoma MALT

CHUCRUTE ROXA - Receita:


O CHUCRUTE trata-se de um prato típico do Norte da Europa. Normalmente, é feito com couve branca, mas pode ser feito com couve-roxa. Pode consumi-lo diariamente em pequenas quantidades, juntamente com a salada ou sobre uma sopa, já servida no prato.

Ingredientes:

- 1 a 2 couves-roxas grandes
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 ramo de funcho
- 1 colher de sopa de pimenta preta em grão
- sal marinho integral

Preparação:

- Lavar bem as couves, retirando as folhas mais velhas e o talo interior.
- Cortar as couves em tiras fininhas, escorrer e colocar numa taça larga.
- Cobrir com uma quantidade generosa de sal e amassar por uns minutos até que a couve comece a amolecer.
- Misturar o resto dos ingredientes. Colocar um prato por cima com algum peso e deixar repousar entre 30 a 60 minutos.
- Colocar tudo num frasco de vidro hermético e esterilizado, pressionando sempre muito bem à medida que se vai enchendo para evitar espaços de ar.
- Deixar repousar num local escuro e com temperatura amena e constante entre 3 a 5 dias.
- Quanto mais tempo ficar a fermentar mais saboroso fica e mais propriedades probióticas ganha.
- Depois de aberto, guardar no frigorífico entre 3 a 6 meses.


Guia Completo Anticancro, Dra. Odile Fernández Martínez, Marcador, 2014
Natural, O Grande Livro da Cozinha Vegetariana, Joana Alves, A Esfera dos Livros, 2015


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