quinta-feira, 28 de maio de 2015

A “MAGIA” DAS FIBRAS – Um Nutriente Importante


Quando pensamos em fibras, normalmente lembramo-nos de cereais ou suplementos que aliviam ou tratam prisão de ventre. 
ALTERE ESTE PENSAMENTO. 
A fibra é um nutriente vital, essencial para a saúde humana.
Infelizmente, a alimentação ocidental é assustadoramente pobre em fibra, uma insuficiência que causa muitos problemas de saúde (hemorróidas, prisão de ventre, varizes, diabetes, por exemplo) e que se destaca como uma das principais causas de cancro.

A fibra deve ser obtida através da ingestão de alimentos naturais de origem vegetal, tais como fruta, vegetais e leguminosas. Estes alimentos são ricos em hidratos de carbono complexos solúveis e não-solúveis na água. 

Importância das Fibras
As fibras desaceleram a absorção de glicose e controlam o ritmo da digestão;
As fibras das plantas têm efeitos fisiológicos complexos no trato digestivo que nos trazem muitos benefícios, tais como a diminuição dos níveis de colesterol;
Reduzem os apetites fisiológicos anormais;
Previnem a diabetes;
Diminuem o risco de contrair varizes, hemorróidas e de ter obstipação;
Reduzem perturbações hormonais;
Tornam sistema imunitário mais forte.

A Confusão que Existe no Mercado acerca do Papel das Fibras


Algumas pessoas estão tão confusas que já não sabem em que hão de acreditar. A primeira ideia  a reter é: 
Não obtenha o seu aconselhamento relativamente à saúde através dos media
Muitas vezes, as mensagens relativas a este tema entram em conflito; isto é, a informação que se obtém nos estudos científicos é, frequentemente, mal transmitida pelos meios de comunicação.
Em milhares de estudos científicos, as informações obtidas não são contraditórias. Neste caso, as provas são espantosas e irrefutáveis: os alimentos com elevado teor em fibra dão-nos uma protecção significativa contra o cancro (incluindo cancro do cólon) e outras doenças cardíacas. E não falamos de fibra, falamos de alimentos com elevado teor em fibra! Falamos de alimentação rica em frutas frescas, vegetais, legumes, cereais integrais, frutos secos e sementes.

Considerações Finais

- O consumo elevado de fibra é um marcador de muitas das propriedades anticancerígenas presentes nos alimentos naturais, principalmente nos fitoquímicos;
- A ingestão ideal de fibras é de 50 a 100g diárias;
- A verdade é que os alimentos saudáveis e nutritivos são também muito ricos em fibras, e que alimentos associados à contracção de doenças são insuficientes no que à fibra diz respeito;
- A carne e os lacticínios não contêm fibras e os alimentos produzidos com cereais refinados (pão, arroz branco e massas) perderam as fibras – pelo que estes alimentos devem ser reduzidos substancialmente da nossa alimentação (no sentido de perder peso, mas também, de se viver uma vida mais saudável e longa);
- Confirma-se que eliminar as fibras da nossa alimentação é extremamente perigoso. As pessoas que consomem alimentos com teor mais elevado de fibra são as mais saudáveis, como demonstram as medições do perímetro da cintura, os níveis mais baixos de insulina e outros marcadores de risco de doenças.


Dr. Joel Fuhrman – Comer para Viver

Mais informação em:
http://blog.aicr.org/2012/01/11/major-new-analysis-fiber-may-prevent-breast-cancer/


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