Quando pensamos em fibras, normalmente lembramo-nos de
cereais ou suplementos que aliviam ou tratam prisão de ventre.
ALTERE ESTE
PENSAMENTO.
A fibra é um nutriente
vital, essencial para a saúde humana.
Infelizmente, a alimentação ocidental
é assustadoramente pobre em fibra, uma insuficiência que causa muitos problemas
de saúde (hemorróidas, prisão de ventre, varizes, diabetes, por exemplo) e que
se destaca como uma das principais causas de cancro.
A fibra deve ser obtida através da ingestão de alimentos
naturais de origem vegetal, tais como fruta, vegetais e leguminosas. Estes
alimentos são ricos em hidratos de carbono complexos solúveis e não-solúveis na
água.
Importância das
Fibras
As fibras desaceleram a absorção de glicose e controlam o
ritmo da digestão;
As fibras das plantas têm efeitos fisiológicos complexos no
trato digestivo que nos trazem muitos benefícios, tais como a diminuição dos
níveis de colesterol;
Reduzem os apetites fisiológicos anormais;
Previnem a diabetes;
Diminuem o risco de contrair varizes, hemorróidas e de ter
obstipação;
Reduzem perturbações hormonais;
Tornam sistema imunitário mais forte.
A Confusão que Existe no Mercado acerca do Papel das Fibras
Algumas pessoas estão tão confusas que já não sabem em que
hão de acreditar. A primeira ideia a
reter é:
Não obtenha o seu
aconselhamento relativamente à saúde através dos media.
Muitas vezes, as mensagens relativas a este tema entram
em conflito; isto é, a informação que se obtém nos estudos científicos é,
frequentemente, mal transmitida pelos meios de comunicação.
Em milhares de estudos científicos, as informações obtidas
não são contraditórias. Neste caso, as provas são espantosas e irrefutáveis: os alimentos com elevado teor em fibra
dão-nos uma protecção significativa contra o cancro (incluindo cancro do cólon)
e outras doenças cardíacas. E não falamos de fibra, falamos de alimentos
com elevado teor em fibra! Falamos de alimentação
rica em frutas frescas, vegetais, legumes, cereais integrais, frutos secos e
sementes.
Considerações Finais
- O consumo elevado de fibra é um marcador de muitas das propriedades anticancerígenas presentes
nos alimentos naturais, principalmente nos fitoquímicos;
- A ingestão ideal de fibras é de 50 a 100g diárias;
- A verdade é que os
alimentos saudáveis e nutritivos são também muito ricos em fibras, e que
alimentos associados à contracção de doenças são insuficientes no que à fibra
diz respeito;
- A carne e os
lacticínios não contêm fibras e os alimentos
produzidos com cereais refinados (pão, arroz branco e massas) perderam as fibras – pelo que estes
alimentos devem ser reduzidos
substancialmente da nossa alimentação (no sentido de perder peso, mas
também, de se viver uma vida mais saudável e longa);
- Confirma-se que eliminar
as fibras da nossa alimentação é extremamente perigoso. As pessoas que consomem alimentos com teor
mais elevado de fibra são as mais saudáveis, como demonstram as medições do
perímetro da cintura, os níveis mais baixos de insulina e outros marcadores de
risco de doenças.
Dr. Joel Fuhrman – Comer para Viver
Mais informação em:
http://blog.aicr.org/2012/01/11/major-new-analysis-fiber-may-prevent-breast-cancer/
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