O leite
materno para um recém-nascido é o alimento mais completo? Verdade!
O leite de
vaca é o alimento mais completo para adultos e crianças? Absolutamente, não.
O leite de
vaca será o melhor alimento para o vitelo mas contém medidas nutricionais
desproporcionadas relativamente àquelas que o ser humano necessita (adulto ou
criança). Observe-se a seguinte tabela:
Composição do leite materno
relativamente ao leite de vaca
Em g por 100g de leite
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Tipo de leite
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Açúcares
|
Colostro
(primeiro leite materno)
|
2,7
|
2,0
|
5,0
|
Leite de transição
(materno)
|
1,6
|
2,8
|
6,5
|
Leite maduro
(materno)
|
1,1
|
3,2
|
7,0
|
Leite de vaca
|
3,2
|
3,7
|
4,8
|
O leite de
vaca, relativamente ao leite materno nas fases madura ou de transição1 ,
contém poucos açúcares, demasiada
gordura (lípidos) e sobretudo o triplo de proteínas.
O leite de
vaca existe na natureza para fazer crescer o vitelo, que em poucas horas deve ser
capaz de caminhar e de desenvolver a massa muscular necessária. O
desenvolvimento corpóreo de um vitelo requer exactamente aquela proporção de
nutrientes enquanto que um bebé tem necessidade de alimentar principalmente o
sistema nervoso (açúcares) e de respeitar o seu ritmo de crescimento.
No que diz
respeito à diferença na composição proteíca entre os dois tipos de leite, para
além do aspecto quantitativo, há também o aspecto qualitativo de grande
importância. Pela tabela que se segue, verifica-se que, no leite de vaca as caseínas representam 80% do total de
proteínas, e que no leite materno representam apenas 35% do total de proteínas.
Distribuição das proteínas do
leite em diversas espécies animais
% sobre o total proteíco
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Mamífero
|
Caseínas
|
Seroproteínas
|
Mulher
|
35
|
65
|
Vaca
|
80
|
20
|
Ovelha
|
84
|
16
|
Cabra
|
84
|
16
|
Burra
|
33
|
67
|
caseínas chegam ao ambiente ácido do
estômago e formam um enorme coágulo difícil de ser digerido pelas enzimas
proteolíticas (enzimas imaturas do sistema digestivo) do recém-nascido. De
facto, a natureza fornece no primeiro
leite (colostro) uma percentagem proteica de 2,7%, pelo que a presença de
caseína é quase zero; no leite maduro a presença de caseína pode chegar aos
35% do total de proteínas, sendo que este, desce até cerca de apenas 1%.
Oposta é a
situação relativamente à sieroproteína.
Por outras palavras, o leite materno é completamente diferente do de vaca,
cabra, ovelha; mas, no entanto, é muito semelhante ao da burra, de acordo com a
proporção destas duas proteínas.
Acerca da sieroproteína (lactoalbumina,
sieroalbumina, imunoglobulina) é importante recordar que no leite materno,
sobretudo no colostro e no leite de
transição, estão presentes as imunoglobulinas
IgA (praticamente ausentes no leite de vaca) que têm a função de ajudar o
ainda débil sistema imunitário do bebé a neutralizar as macromoléculas (vindas
do exterior) que poderiam eventualmente instalar-se no corpo e causar
patologias.
Quando se
introduz leite de vaca no lugar de leite materno, as defesas imunitárias são
muito baixas e o bebé vai facilmente lidar com infecções ou alergias,
exactamente por esta razão.
1. O leite
maduro é aquele que se produz a partir da primeira ou, no máximo, entre a
primeira e a segunda semana. O leite que é produzido depois do colostro (1º
leite) chama-se leite de transição e tem características intermédias.
(artigo concluído no artigo seguinte)
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